воскресенье, 05 ноября 2006
На днях посмотрели с Eruane индийский фильм "Наступит завтра или нет" Фильм хороший, интересный. Отличная актерская игра, цепляющий сюжет, и действие и смысел (не какая-нить голливудская пустышка). Есть, что посмотреть, есть над чем задуматься.
Вот я и задумаласьВот я и задумалась.
В кратце - сюжет. Молодой человек смертельно болен. Жить ему осталось считанные недели. Он влюбляется в девушку, но, из-за своей болезни, не говорит ей об этом. Девушка его тоже полюбила. Есть еще третий герой - её лучший друг, который всем сердцем любитвсе ту же девушку. Несмотря на то, что все знают про чувства друг друга, Аман (главный герой) "соединяет" девушку с другом, даже присутствует на их свадьбе - то есть устраивает её судьбу, будущую жизнь - доверяет её надедному, хорошему, любящему человеку. Вскоре он умирает. А девушка с другом живут долго и счастливо, у них двое детишек, мир, любовь и покой. Хэппи Энд.
Основная идея идет в полную противоположность с тем же "Городом Ангелов". Две абсолютно разные, но равноправные теории, жизненные позиции. Жизнь в этот конкретный момент, этим вздохом, этим взглядом - или планирование будущего, лишение себя (и не только!!!) величайшего счастья, чтобы другой потом обрел покой, уют, мир, самопожертвование ради благополучия другого.
И красиво, и правильно, и благородно... Прекрасно понимаю Амана. Он желал счастья своей любимой, не желал причинять ей лишнюю боль, зная, что ему осталось совсем немного... желал устроить её жизнь и пр. и пр. Про друга - тоже все "Законно" - он любил, а отказываться от такого, да еще при таких обстоятельствах.... А вот на счет девушки у меня возникают большие вопросы и притензии. Любила ли она его??? Если да, то почему? почему?? она поддалась? почему она апозволила себя выдать за муж? как она могла смотреть в глаза Амана? Понимала ведь, каково ему, что он чувствует - а ведь он ей вроде бы как небезразличен... Можно, конечно, предположить, что она выполняла желание, волю любимого, но... к Темным Магистрам такие желания! Вот здесь во всей красе вступает мое большое ИМХО У них было бы еще несколько недель - а ведь это не так и мало. Было бы безграничное, огромное счастье - от того, что хорошо тебе и от того, что хорошо тому единственному челоечку. И уже совсем неважно, что будет когда-то там потом.
А кто доподлинно знал, что у этой парочки все сложится здорово? Может быть ей бы на следующий день кирпич на голову свалился - и все жертвы напрасно??? Все пропало зря?
Это примерно как два принципа жизни. Что вы предпочтете - тихую, мирную, спокойную жизнь, без особых потрясений, неудач, разочарований, но вместе с тем, без особых восторгов, без умопомрачительного счастья, без самозабвенной любви, радости и пр. Просто гладко и ровно. Или же хоть ненадолго ощутите жизнь во всей её полноте, даже зная, что это волшебство обязательно закончится, и надеяться на что-либо в будущем - бесполезно. Что бы вы выбрали, будь у вас такая возможность?
Я бы, как вы уже наверняка догадались, - второе
Это все мое личное мнение, оно не является правильным, хотя неправильным уго тоже не назовешь. Оно просто мое. Такой стиль жизни мне ближе. Не могу сказать, что у меня достаточно сил, уверенности, смелости для такого, но такой вариант мне ближе по духу. И ведь были же моменты, ради которых и всю оставшуюся жисть не жалко.
Цитируя "Город Ангелов", "один такой взгляд стоит целой вечностьи без не(ё)го"
Имхо
Знаю... по крайней мере, догадываюсь
Вот, еще мысль.
Не забывай о культурных и религиозных различиях. В Индии в 70х вдове нельзя было категорически снова выходить замуж (помнишь, кстати, "Унесенных ветром", где перед Скарлетт стояла та же проблема?). Вполне возможно, что нельзя и сейчас. Вот вышла бы героиня замуж за Амана, через месяц стала вдовой и прожила всю жизнь в одиночестве. Так-то у нее хотя бы дети есть, которые ей будут опорой в старости...
ИМХО
Знаешь....те чувства, которые ты описываешь - это не совсем любовь. Это просто бурные эмоции, чувства, которые в конце всё равно бы превратились в тихий, спокойный семейный уголок. Так называемая "бытовуха" порой устраивает нас большще, нежели потрясения. И потом - река, вышедшая из берегов, не может вечно быть бурной. Когда-нибудь она возвращается в своё русло, становясь спокойной.
Про культурные различия я помню. Поэтому тогда у меня и промелькнуло что-то про европейское кино. Такую бы историю там представили по-другому. И, как мне кажется, с другой концовкой. Я говорю не конкретно о фильме, а о разных жизненных принципах.
Silver_wind
Я нарочно говорила только об этом первом, бурном этапе. Конечно, все постепенно, со временем успокаивается.. не проходит, а приобретает другие формы. Но в данном случае условия задачи таковы, что до этого спокойствия можно и не добраться - по независящим причинам. Стоит ли осознанно отказываться от чего-то настоящего, сильного, если знаешь, что это не вечно, что в обозримом будущем это закончится - и потом тебе будет очень и очень больно.
И еще попутный вопрос эк в какие дебри меня понесло, а ведь совсем не собиралась: любовь - она одна на всю жисть? или одна проходит, начинается следующая?...
Жизненные принципы очень зависят от культуры, религии, вообще среды.
любовь - она одна на всю жисть? или одна проходит, начинается следующая?...
Думаешь, в 20 лет можно четко выработать точку зрения на этот счет?
Да, но в одной ...даже квартире можно жить 2 точки зрения
Думаешь, в 20 лет можно четко выработать точку зрения на этот счет?
Можно верить. Можно смотреть на других и видеть прямое подтверждение этому...
Ну и во что ТЫ веришь?
ХОЧУ верить.
Что она одна, которая та самая, настоящая
Но она одна
Ну что поделать, коли я романтик, мечтатель и идеалист к тому же
Нет, мне кажется, ты права. ИМХО любовь (настоящая, та самая, которую так трудно отличить от мишуры) одна, а всё остальное - пусть яркие, но всё же эмоции. А проходит, начинается следующая - это несерьёзно. Это влюблённость.
И ещё: я почему-то не совсем понимаю тебя. Давай попробую сделать так.
Дано: одна жизнь, три человека, и три сильных чувства.
Главный человек умирает, отставляя двоих счастливыми.
Вопрос: а стоит ли отказыватся от своего шанса, если осталось жить недолго?
Решение: не существует. Но мне кажется, что глав.герой сделал правильно. Для такой жертвы требуется большое мужество.
Так ведь??
Как она смотрела в глаза? ---- заметил за большим числом девушек, ЛЕГКО, не знаю как они оправдываются, какими принципами руководствуются, но ЛЕГКо смотрят, как будто так и надо. Вот это меня в девушках и мучает. Ну Как так можно?!
"пожар утихнет" ---- Так он будет, а потом утихнет. А во втором варианте его не было, нет и не будет, тогда смысл? Лучше пожар переходящий в красивую спокойную жизнь, иногда с всплесками пламени, Чем спокойная вода вечно.
(ЗЫ а как ни крути всегда будет венигрет)
НО Я ХОЧУ ПОЖАР!!!
curent music: Агата "Вечная любовь"
Но мне кажется, что глав.герой сделал правильно. Для такой жертвы требуется большое мужество.
Так ведь??
К нему у меня никаких претензий нет. Он действовал правильно (с моей, опять-таки, точки зрения).
В вот про девушку я задумалась. Если она любила его, то для меня её поведение выглядит:
а) довольно эгоистично ("Прости родной, я тебя, конечно, люблю, но тебе осталось от силы несколько недель. Так что останусь-ка я со своим другом - он и красивый, и ладили мы с ним отлично, и здоровый, да к тому же и ты так отчаяно пытаешься нас соединить. Мне без тебя очень плохо, но я это переживу. А ты... а тебе и так недолго мучиться осталось. Спасибо за заботу. ...Кстати, заходи на свадьбу")
б)=>непонятно. (Например,рыдает на свадьбе, но замуж все равно выходит). Особенно, если происходящее рассматривать в европейском, а не индийском контексте...
Ты имеешь ввиду, нежные взгляды, полные любви (влюбленности), ласки и тепла?
Что на душе, то и во взгляде (говорю не за всех девушек, а за себя, из личного опыта). Только увидеть там надо не то, что так хочется, а то, что действительно есть. Например, не возводить влюбленность в ранг любви, не путать минутный порыв с чем-то большим...
Лучше пожар переходящий в красивую спокойную жизнь, иногда с всплесками пламени, Чем спокойная вода вечно.
Жму лапу
а надо рассматривать в индийском. жаль я не знаю их обычаи (кроме самых банальных основ), иначе можно было бы многое объяснить. Да и потом: я не сомневаюсь, что девушке тяжело было сделать такой выбор, но скорей всего, она выбрала спокойную жизнь с более-менее любымим человеком потому что видела перспективы дальнейшей жизни. И думаю, нельзя осуждать её за такой выбор. Всё сложнее, намного сложнее, и думаю, что мы сами не смогли бы до окнца определится, как поступить в такой ситуации...
Лучше пожар переходящий в красивую спокойную жизнь, иногда с всплесками пламени, Чем спокойная вода вечно.
собтсно, это я и пыталась сказать, просто другими словами)))
А я думаю, что девушка выполнила последнюю волю, просьбу любимого человека!А не выполнила бы - осталась бы и без друга, и без мужа, зато с неутихающим горем.
Не спорю