Не важно, кто прав, важно, кто ЛЕВ
камра1 этап. В ситечко глиняного заварного чайничка (желательно зачарованного или, по краней мере, "заряженного": например, подаренного близким человеком, или сделанного собственными руками - в общем, как положено для действенных артефактов; в моём случае это чайничек, который я подарил своей жене) насыпается:
- больше всего, примерно в раыных пропорциях - корицы, зёрен фенхеля, чёрного чая, молотого кофе (если растворимого - он добавляется во втором этапе в кастрюлю, а не в чайничек);
- по щепотке разных приправ, преимущественно из глинтового набора (на данный момент у меня использовались: чёрный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, гвоздика, базилик, мелисса, майоран);
- несколько сухофруктов разных видов (у меня были инжир, курага и финики, клал по одной штучке каждого).
Заливается кипятком, заваривается до готовности.
2 этап. В эмалированную кастрюльку (тоже желательно артефактную, но у меня нет, была простая) насыпается:
- какао (или, желательно, горячий шоколад) - больше всего, так, чтобы слоем где-то в сантиметр покрывало дно;
- если кофе растворимый - то кофе, меньше, чем какао;
- можно сюда добавить ещё корицу.
Заливается водой, ставится на огонь (лучше всего, конечно, костёр, чтобы всеми компонентами можно было немножко угощать огонь, хуже всего - электроплита). На данном этапе консистенция должна быть такой, чтобы раствор был достаточно горьким.
Затем добавляется красный грейпфрут, количество - чтобы напиток не стал сильно кислым (сегодня я немного перекислил...).
Пока напиток варится, нужно приготовить на огне жжёного сахара (купленная карамель, впрочем, тоже сойдёт) и добавить его в кастрюлю. До слабосладкого состояния напиток доводится вишнёвым сиропом или вареньем (думаю, можно и просто варить вишни в какао или шоколаде, но тогда нужно будет больше карамели; хотя это в зависимости от того, кто как сладко любит).
Незадолго до закипания в напиток вливается содержимое заварного чайничка. В момент закипания на камру накладываются чары, после чего кастрюля снимается с огня.
Пить камру нужно так же, как глинтвейн: сначала вдыхать запах носом, потом втягивать пары ртом, и только потом делать глоток.
В принципе, можно сделать и алкогольную разновидность камры (камровый грог), если, кроме содержимого чайничка, долить туда коньяка, рома или другого крепкого спиртного напитка.
бальзам КахараИтак, использовалось:
250 мл бальзама "Фанагория"
100 мл коньяка
50 г 99%-ного шоколада
ок. 50-70 г растворимого кофе
ок. 50-70 мл питьевой воды
ок. 50 мл вишнёвого сиропа
10 капель соснового эфирного масла
20 капель мятного эфирного масла (как выяснилось, этого слишком много, так что пришлось выпаривать излишек, держа бутылку открытой; норма, наверное - 7 сосны или, лучше - у нас не было - можжевельника и 12 - мяты)
Масло добавлялось не во всю смесь, а только в 250 отдельно налитых г бальзама, остальное пока оставлено на будущее и эфирными маслами не заправлено.
Порядок действий:
1. Смешать бальзам и коньяк (можно использовать и только одно или другое - в общем, спиртовая основа - примерно сорокаградусная, но коньяк или бальзам предпочтительнее).
2. В отдельную ёмкость наломать шоколадку (чёрную, 99%) на мелкие кусочки, засыпать примерно таким же количеством растворимого кофе (молотый нужно заваривать заранее небольшим количеством воды, но я с молотым не пробовал).
3. Залить небольшим количеством спиртовой основы, чтобы кофе растворился, но был максимально густым.
4. Добавить кипятка, чтобы шоколадка растворилась. Количество шоколада, кофе и воды регулировать так, чтобы получилось 150 мл густой вязкой жидкости.
5. Смешать полученную гущу со спиртовой основой (получится около 500 мл продукта).
6. Добавить вишнёвого сиропа (может, подойдёт и другой, но мне кажется, что вишнёвый оптимален), тщательно перемешать.
7. На 250 мл продукта накапать примерно 12 капель мятного эфирного масла и примерно 7 - соснового (лучше даже можжевелового). Можно поэкспериментировать с другими: эфкалиптовым, например. Если переборщить - можно подержать некоторое время открытым, чтобы излишки выдохнулись.
Недостаток - шоколад растворяется не полностью и попадаются нерастворившиеся кусочки, так что может потребоваться фильтрация. А вообще - хорошо, если кто-то подскажет, как растворять его полностью (как, например, в шоколадном ликёре).
Эффект: сильное тонизирующее, освежающее, согревающее, обезболивающее, противопростудное средство.
Противопоказания: не рекомендуется аллергикам, гипертоникам, сердечникам.
источник тут
Нуно попробоватиь как-нить...
- больше всего, примерно в раыных пропорциях - корицы, зёрен фенхеля, чёрного чая, молотого кофе (если растворимого - он добавляется во втором этапе в кастрюлю, а не в чайничек);
- по щепотке разных приправ, преимущественно из глинтового набора (на данный момент у меня использовались: чёрный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, гвоздика, базилик, мелисса, майоран);
- несколько сухофруктов разных видов (у меня были инжир, курага и финики, клал по одной штучке каждого).
Заливается кипятком, заваривается до готовности.
2 этап. В эмалированную кастрюльку (тоже желательно артефактную, но у меня нет, была простая) насыпается:
- какао (или, желательно, горячий шоколад) - больше всего, так, чтобы слоем где-то в сантиметр покрывало дно;
- если кофе растворимый - то кофе, меньше, чем какао;
- можно сюда добавить ещё корицу.
Заливается водой, ставится на огонь (лучше всего, конечно, костёр, чтобы всеми компонентами можно было немножко угощать огонь, хуже всего - электроплита). На данном этапе консистенция должна быть такой, чтобы раствор был достаточно горьким.
Затем добавляется красный грейпфрут, количество - чтобы напиток не стал сильно кислым (сегодня я немного перекислил...).
Пока напиток варится, нужно приготовить на огне жжёного сахара (купленная карамель, впрочем, тоже сойдёт) и добавить его в кастрюлю. До слабосладкого состояния напиток доводится вишнёвым сиропом или вареньем (думаю, можно и просто варить вишни в какао или шоколаде, но тогда нужно будет больше карамели; хотя это в зависимости от того, кто как сладко любит).
Незадолго до закипания в напиток вливается содержимое заварного чайничка. В момент закипания на камру накладываются чары, после чего кастрюля снимается с огня.
Пить камру нужно так же, как глинтвейн: сначала вдыхать запах носом, потом втягивать пары ртом, и только потом делать глоток.
В принципе, можно сделать и алкогольную разновидность камры (камровый грог), если, кроме содержимого чайничка, долить туда коньяка, рома или другого крепкого спиртного напитка.
бальзам КахараИтак, использовалось:
250 мл бальзама "Фанагория"
100 мл коньяка
50 г 99%-ного шоколада
ок. 50-70 г растворимого кофе
ок. 50-70 мл питьевой воды
ок. 50 мл вишнёвого сиропа
10 капель соснового эфирного масла
20 капель мятного эфирного масла (как выяснилось, этого слишком много, так что пришлось выпаривать излишек, держа бутылку открытой; норма, наверное - 7 сосны или, лучше - у нас не было - можжевельника и 12 - мяты)
Масло добавлялось не во всю смесь, а только в 250 отдельно налитых г бальзама, остальное пока оставлено на будущее и эфирными маслами не заправлено.
Порядок действий:
1. Смешать бальзам и коньяк (можно использовать и только одно или другое - в общем, спиртовая основа - примерно сорокаградусная, но коньяк или бальзам предпочтительнее).
2. В отдельную ёмкость наломать шоколадку (чёрную, 99%) на мелкие кусочки, засыпать примерно таким же количеством растворимого кофе (молотый нужно заваривать заранее небольшим количеством воды, но я с молотым не пробовал).
3. Залить небольшим количеством спиртовой основы, чтобы кофе растворился, но был максимально густым.
4. Добавить кипятка, чтобы шоколадка растворилась. Количество шоколада, кофе и воды регулировать так, чтобы получилось 150 мл густой вязкой жидкости.
5. Смешать полученную гущу со спиртовой основой (получится около 500 мл продукта).
6. Добавить вишнёвого сиропа (может, подойдёт и другой, но мне кажется, что вишнёвый оптимален), тщательно перемешать.
7. На 250 мл продукта накапать примерно 12 капель мятного эфирного масла и примерно 7 - соснового (лучше даже можжевелового). Можно поэкспериментировать с другими: эфкалиптовым, например. Если переборщить - можно подержать некоторое время открытым, чтобы излишки выдохнулись.
Недостаток - шоколад растворяется не полностью и попадаются нерастворившиеся кусочки, так что может потребоваться фильтрация. А вообще - хорошо, если кто-то подскажет, как растворять его полностью (как, например, в шоколадном ликёре).
Эффект: сильное тонизирующее, освежающее, согревающее, обезболивающее, противопростудное средство.
Противопоказания: не рекомендуется аллергикам, гипертоникам, сердечникам.
источник тут
Нуно попробоватиь как-нить...
эм.. Неточно выразилась: Хозяйке дневника
Это возможные рецепты напитков из мира Ехо (продолжаю сходить с ума по Фраю)
Неее, кто не рискует, тот не пьет.. камры!
я тебя тоже люблю! и этот бокал камры (как только он у меня будет) я подниму в твою честь!
во что веришь, то и есть)))
Здорово! У меня дома обретается колония барабашек во главе с бородатым вреднючим домовушкой, а половина окружающих предметов живет своей интересной жизнью, когда я на них не смотрю
*сказала она набирая "03"*Домовой-то точно в каждом доме есть. Может это не барабашки , а его детишки?