Не важно, кто прав, важно, кто ЛЕВ
Накануне вечером, пока я дрыхла, ребята попросили Куйву, хозяина этих мест, показать им зеркало озера. Куйва оказался существом отзывчивым, поэтому утром их ждала удивительная картина:
У Куйвы, видимо, сугубо индивидуальный подход. Т. к. я в просьбе не участвовала, то и зрелища мне не досталось. Буквально за 5 минут, пока я тянулась и впихивала линзы, озеро подернулось рябью.
буквы и картинки
Завтрак, собирание манаток, подготовка к очередному марш броску... За нашими сборами пристально следила местная наглая птичка: сновала поблизости, норовила что-нибудь вкусное утянуть и всем своим видом говорила: "Давайте уже скорее, ну же, ну!"
Закаленная дорогой сюда, я с большим пренебрежением относилась к предстоящему пути. Все-таки минус 2 порции крупы и 2 банки тушенки в рюкзаке, да и идти предстояло по лесной дорожке, а не скакать по горам. Частично я была права. По лесу мне шлось вполне легко. Да еще я пристроилась за 3 туристиками, шедшими налегке. Очень удобно идти за кем-то: включаешь автопилот, ставишь ему задачу выдерживать темп - и уже спокойно думаешь о своем или глазеешь по сторонам. Часика через 1,5 мы сделали привальчик почти на том же месте, где спустились с гор двумя днями раньше. Разделили на троих завалявшееся яблочко: его сок жадно впитывался организмом еще на стадии пережевывания. Просто озерной водой было никак не напиться. На первой дороге в наших фляжках бултыхался PowerRade. И все рассказы о том, что он идеален при физических нагрузках и замечательно восстанавливает солевой баланс в организме, оказались чистой правдой. По крайней мере, хватало маленького глоточка, утолить жажду. А обычной воды из озера или ручьев можно было выхлебать хоть пол фляжки, пить все равно хотелось неимоверно. это вовсе не реклама, ага))
рюкзак на ножках
Лес потихоньку сходил на нет, деревья становились ниже и реже, мы незаметно начинали взбираться в горку... Сделали привал у ручья. Кто-то ополоснулся в ледяной водичке, кто-то (у кого, как у истинной девочки, были накрашены глаза) жадно пил почти бесполезную воду)...
И вот уже можно было бросить взгляд назад и обозреть роскошную панораму: лес, поблескивающую вдали воду.... Попрощаться еще раз с этим удивительным местом... А впереди неожиданно вырос подъем. Ох уж эти камни. Выжали меня предпоследние силы. Но снова умопомрачительные виды, которые с лихвой окупают все усилия.
А потом еще буквально часик - и мы вышли к руднику, почти в цивилизацию.
,,,,,
Затем нам предстоял еще один квест: добраться от рудника до Ревды, а от Ревды до вокзала в Оленегорске. И жизнь нам в очредной раз доказала, что хорошие люди есть.
До поселка нас подкинул дядечка-рабочий рудника. Он был суров, как школьный директор, но бескорыстен, как дедушка Мороз. В поселке мы первым делом совершили набег на магазин: уж очень хотелось кушать и кушать хотелось что-нибудь сладкое (хотя в обычной жизни я такое не люблю), а потом стали искать машинку, которая смогла бы нас довезти. От навязчивых услуг таксистов отказались (1500 было жалко и мы верили, что найдем вариант как минимум в 2 раза дешевле). Потом свою помощь предложила семейная пара, ехавшая туда же. Только их цена была все равно выше той, на которую мы рассчитывали. Они нас уговаривали, потом отъехали и еще минут 5 совещались сами. В итоге, вот странные люди, решили, что лучше не заработать ничего, чем заработать 700р, и уехали. Мы не отчаивались и стали ловить машинку хотя бы до трассы в сторону Оленегорска. И здесь нам встретился человек, заслуживающий отдельного рассказа.
Довольно приличная, хотя и не новая иномарочка внутри была застелена ковровыми накидками вместо чехлов (уже неплохой такой контраст). Сам дяденька на вид был несколько пугающим: глубоко посаженные глаза с темными кругами, серая кожа, встрепанные редкие серые волосы... Но самое интересное - это его голос. Он повернулся к нам, сидящим на заднем сидении, и спросил: "Бва-ва-уа?" .... "Зомби", - пронеслась у нас мысль. Оказалось, что он просто интересовался, не дует ли нам из окошка)) Вообще, зомби был очень мил, бескорыстен и общителен (другое дело, что мы не все понимали).
На трассе возникла новая проблема: почти совсем не было машин в нашу сторону. Трасса настолько пуста, что можно было даже спокойно поставить фотик на дорогу и позировать втроем))
Я уже начинала паниковать, но Дима уверенно сказал: "Спокойно. Если нам надо уехать, то мы обязательно уедем". И действительно, вскоре нас подобрал дяденька и отвез до вокзала ( и всего-то по цене автобусного билета, т.е. по сотне с каждого).
И снова Оленегорск, вокзал с оленями, космолет...
-------------------------------------------
Суммируем историю полезной информацией.
Передвижение до места:
Не бросайтесь в объятия таксистов. При виде туристов с рюкзаками, они задирают немалые цены (плюс, как правило, в стоимость вашей поездки будет еще включена и дорога таксиста обратно). Всегда найдутся добрые люди, которые помогут вам сэкономить как минимум 700р (что приятно). Если постараться, можно поймать и дешевле: тут все зависит от времени, которое вы можете потратить на ловлю машинки.
Еще есть автобусы до Ревды (примерно 150р), расписание есть на вокзале, оттуда же они и уходят. Но расписание для нас было неудобным (автобус предстояло ждать часа два).
От поселка до Рудника так же ходит автобус - привозит-забирает рабочих. Так что из Ревды добраться до отправной точки вообще можно без проблем.
Ловить транспорт лучше на трассе нужного направления, а не в городе.
Продукты с собой:
Очень радостно, что мы догадались захватить с собой сухофрукты. Они легкие, зато прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Оказались незаменимы в нашем десятичасовом переходе.
Что-нибудь умеренно крепкое тоже нас спасало - буквально по мини-глоточку, когда уже совсем нет сил топать дальше. Но это уже индивидуально.
PowerRade действительно работает. Поскольку много пить при физических нагрузках не рекомендуется, один глоток этого чудодейственного напитка прекрасно утолит жажду.
Вода из горных ручьев (уже после перевала; пить возле рудника не рискнули, так что ничего сказать не могу) и озера пригодна для питья даже без кипячения. По крайней мере мы живы и здоровы.
В лесу у озера (зависит от года, разумеется) можно найти много черники-брусники, есть и грибы. В готовке сгодится.
Безопасность и здоровье:
Перед началом похода зарегистрируйтесь в мчс. Плакаты с телефоном есть на вокзале и у проходной рудника. Это займет минимум времени, зато вы хоть как-то подстрахуетесь. И не забудьте отзвониться им по окончании маршрута.
Имейте ввиду, что мобильники там не ловят (только на одной точке на перевале), так что предупредите близких заранее, чтобы вас не теряли и не искали потом с вертолетами)))
Не забудьте об аптечке с самым необходимым: пластыри, бинты, йод, обезболивающие таблетки (от смены климата и высоты может разболеться голова), уголь или что-нибудь от желудка (а вдруг!). Они не тяжелые, а помочь в сложной ситуации могут.
Разумеется, не ходите по краю обрывов. Порода ненадежная, часто случаются осыпи.
Одежка/обувка:
Самое главное - хорошая обувь. Кеды или кроссовки там не выживут и могут доставить серьезные проблемы. Меня прекрасно спасали легкие военные берцы. Идеально, конечно, - это специальные походные ботиночки. Если обувка непритоптана, запаситесь большим количеством пластыря и ватки (без этого я бы не дошла и меня пришлось бы снимать вертолетом)).
Погода там изменчивая, поэтому обязательно нужно что-нибудь теплое, в идеале, непромокающее. Даже если с погодой вам повезет, как нам, теплая куртка сгодится на стоянке: с озера дует холодный ветер, да и в принципе сидеть на одном месте не жарко.
Всякое-разное:
Идти по долине или по горам - решать вам. Путь по долине во много раз короче (у нас - 5 часов) и легче, но и впечатлений принесет меньше. По горам сложнее, дольше (у нас 10 часов), требует гораздо больше сил, но оно того стоит. И там, и там вполне можно обойтись без навигаторов. Внизу тропа одна, сбиться сложно. Наверху плоскогорье, направление прекрасно видно.
Рыбалка. Информация о легальности рыбной ловли расходится. В сети читали, что это строжайше запрещено. Путешествующие сказали, что сам егерь может подсказать наиболее удачные места для рыбалки. Лично нам никто не помешал (и не помог) закинуть пару донок. Один момент: червей и всяких жучков нам найти не удалось. Так что позаботьтесь о наживке заранее.
В середине августа мы не встретили там комаров и прочих кровопийцев.
Пожалуйста, не оставляйте после себя мусор! Консервные банки прекрасно сминаются, занимают мало места и почти ничего не весят. Если вы смогли дотащить полную бутылку туда, то уж пустую бутылку забрать совсем не тяжело. Пакеты, упаковки от еды и пр. гадость будет лежать там годами, портить девственную природу и настроение пришедших отдохнуть людей.
И тщательно зарядите фотоаппараты, чтобы вам было, чем оправдать счастливо-безумный блеск в глазах, когда вы будете рассказывать о своих приключениях
У Куйвы, видимо, сугубо индивидуальный подход. Т. к. я в просьбе не участвовала, то и зрелища мне не досталось. Буквально за 5 минут, пока я тянулась и впихивала линзы, озеро подернулось рябью.
буквы и картинки
Завтрак, собирание манаток, подготовка к очередному марш броску... За нашими сборами пристально следила местная наглая птичка: сновала поблизости, норовила что-нибудь вкусное утянуть и всем своим видом говорила: "Давайте уже скорее, ну же, ну!"
Закаленная дорогой сюда, я с большим пренебрежением относилась к предстоящему пути. Все-таки минус 2 порции крупы и 2 банки тушенки в рюкзаке, да и идти предстояло по лесной дорожке, а не скакать по горам. Частично я была права. По лесу мне шлось вполне легко. Да еще я пристроилась за 3 туристиками, шедшими налегке. Очень удобно идти за кем-то: включаешь автопилот, ставишь ему задачу выдерживать темп - и уже спокойно думаешь о своем или глазеешь по сторонам. Часика через 1,5 мы сделали привальчик почти на том же месте, где спустились с гор двумя днями раньше. Разделили на троих завалявшееся яблочко: его сок жадно впитывался организмом еще на стадии пережевывания. Просто озерной водой было никак не напиться. На первой дороге в наших фляжках бултыхался PowerRade. И все рассказы о том, что он идеален при физических нагрузках и замечательно восстанавливает солевой баланс в организме, оказались чистой правдой. По крайней мере, хватало маленького глоточка, утолить жажду. А обычной воды из озера или ручьев можно было выхлебать хоть пол фляжки, пить все равно хотелось неимоверно. это вовсе не реклама, ага))
рюкзак на ножках
Лес потихоньку сходил на нет, деревья становились ниже и реже, мы незаметно начинали взбираться в горку... Сделали привал у ручья. Кто-то ополоснулся в ледяной водичке, кто-то (у кого, как у истинной девочки, были накрашены глаза) жадно пил почти бесполезную воду)...
И вот уже можно было бросить взгляд назад и обозреть роскошную панораму: лес, поблескивающую вдали воду.... Попрощаться еще раз с этим удивительным местом... А впереди неожиданно вырос подъем. Ох уж эти камни. Выжали меня предпоследние силы. Но снова умопомрачительные виды, которые с лихвой окупают все усилия.
А потом еще буквально часик - и мы вышли к руднику, почти в цивилизацию.
,,,,,
Затем нам предстоял еще один квест: добраться от рудника до Ревды, а от Ревды до вокзала в Оленегорске. И жизнь нам в очредной раз доказала, что хорошие люди есть.
До поселка нас подкинул дядечка-рабочий рудника. Он был суров, как школьный директор, но бескорыстен, как дедушка Мороз. В поселке мы первым делом совершили набег на магазин: уж очень хотелось кушать и кушать хотелось что-нибудь сладкое (хотя в обычной жизни я такое не люблю), а потом стали искать машинку, которая смогла бы нас довезти. От навязчивых услуг таксистов отказались (1500 было жалко и мы верили, что найдем вариант как минимум в 2 раза дешевле). Потом свою помощь предложила семейная пара, ехавшая туда же. Только их цена была все равно выше той, на которую мы рассчитывали. Они нас уговаривали, потом отъехали и еще минут 5 совещались сами. В итоге, вот странные люди, решили, что лучше не заработать ничего, чем заработать 700р, и уехали. Мы не отчаивались и стали ловить машинку хотя бы до трассы в сторону Оленегорска. И здесь нам встретился человек, заслуживающий отдельного рассказа.
Довольно приличная, хотя и не новая иномарочка внутри была застелена ковровыми накидками вместо чехлов (уже неплохой такой контраст). Сам дяденька на вид был несколько пугающим: глубоко посаженные глаза с темными кругами, серая кожа, встрепанные редкие серые волосы... Но самое интересное - это его голос. Он повернулся к нам, сидящим на заднем сидении, и спросил: "Бва-ва-уа?" .... "Зомби", - пронеслась у нас мысль. Оказалось, что он просто интересовался, не дует ли нам из окошка)) Вообще, зомби был очень мил, бескорыстен и общителен (другое дело, что мы не все понимали).
На трассе возникла новая проблема: почти совсем не было машин в нашу сторону. Трасса настолько пуста, что можно было даже спокойно поставить фотик на дорогу и позировать втроем))
Я уже начинала паниковать, но Дима уверенно сказал: "Спокойно. Если нам надо уехать, то мы обязательно уедем". И действительно, вскоре нас подобрал дяденька и отвез до вокзала ( и всего-то по цене автобусного билета, т.е. по сотне с каждого).
И снова Оленегорск, вокзал с оленями, космолет...
-------------------------------------------
Суммируем историю полезной информацией.
Передвижение до места:
Не бросайтесь в объятия таксистов. При виде туристов с рюкзаками, они задирают немалые цены (плюс, как правило, в стоимость вашей поездки будет еще включена и дорога таксиста обратно). Всегда найдутся добрые люди, которые помогут вам сэкономить как минимум 700р (что приятно). Если постараться, можно поймать и дешевле: тут все зависит от времени, которое вы можете потратить на ловлю машинки.
Еще есть автобусы до Ревды (примерно 150р), расписание есть на вокзале, оттуда же они и уходят. Но расписание для нас было неудобным (автобус предстояло ждать часа два).
От поселка до Рудника так же ходит автобус - привозит-забирает рабочих. Так что из Ревды добраться до отправной точки вообще можно без проблем.
Ловить транспорт лучше на трассе нужного направления, а не в городе.
Продукты с собой:
Очень радостно, что мы догадались захватить с собой сухофрукты. Они легкие, зато прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Оказались незаменимы в нашем десятичасовом переходе.
Что-нибудь умеренно крепкое тоже нас спасало - буквально по мини-глоточку, когда уже совсем нет сил топать дальше. Но это уже индивидуально.
PowerRade действительно работает. Поскольку много пить при физических нагрузках не рекомендуется, один глоток этого чудодейственного напитка прекрасно утолит жажду.
Вода из горных ручьев (уже после перевала; пить возле рудника не рискнули, так что ничего сказать не могу) и озера пригодна для питья даже без кипячения. По крайней мере мы живы и здоровы.
В лесу у озера (зависит от года, разумеется) можно найти много черники-брусники, есть и грибы. В готовке сгодится.
Безопасность и здоровье:
Перед началом похода зарегистрируйтесь в мчс. Плакаты с телефоном есть на вокзале и у проходной рудника. Это займет минимум времени, зато вы хоть как-то подстрахуетесь. И не забудьте отзвониться им по окончании маршрута.
Имейте ввиду, что мобильники там не ловят (только на одной точке на перевале), так что предупредите близких заранее, чтобы вас не теряли и не искали потом с вертолетами)))
Не забудьте об аптечке с самым необходимым: пластыри, бинты, йод, обезболивающие таблетки (от смены климата и высоты может разболеться голова), уголь или что-нибудь от желудка (а вдруг!). Они не тяжелые, а помочь в сложной ситуации могут.
Разумеется, не ходите по краю обрывов. Порода ненадежная, часто случаются осыпи.
Одежка/обувка:
Самое главное - хорошая обувь. Кеды или кроссовки там не выживут и могут доставить серьезные проблемы. Меня прекрасно спасали легкие военные берцы. Идеально, конечно, - это специальные походные ботиночки. Если обувка непритоптана, запаситесь большим количеством пластыря и ватки (без этого я бы не дошла и меня пришлось бы снимать вертолетом)).
Погода там изменчивая, поэтому обязательно нужно что-нибудь теплое, в идеале, непромокающее. Даже если с погодой вам повезет, как нам, теплая куртка сгодится на стоянке: с озера дует холодный ветер, да и в принципе сидеть на одном месте не жарко.
Всякое-разное:
Идти по долине или по горам - решать вам. Путь по долине во много раз короче (у нас - 5 часов) и легче, но и впечатлений принесет меньше. По горам сложнее, дольше (у нас 10 часов), требует гораздо больше сил, но оно того стоит. И там, и там вполне можно обойтись без навигаторов. Внизу тропа одна, сбиться сложно. Наверху плоскогорье, направление прекрасно видно.
Рыбалка. Информация о легальности рыбной ловли расходится. В сети читали, что это строжайше запрещено. Путешествующие сказали, что сам егерь может подсказать наиболее удачные места для рыбалки. Лично нам никто не помешал (и не помог) закинуть пару донок. Один момент: червей и всяких жучков нам найти не удалось. Так что позаботьтесь о наживке заранее.
В середине августа мы не встретили там комаров и прочих кровопийцев.
Пожалуйста, не оставляйте после себя мусор! Консервные банки прекрасно сминаются, занимают мало места и почти ничего не весят. Если вы смогли дотащить полную бутылку туда, то уж пустую бутылку забрать совсем не тяжело. Пакеты, упаковки от еды и пр. гадость будет лежать там годами, портить девственную природу и настроение пришедших отдохнуть людей.
И тщательно зарядите фотоаппараты, чтобы вам было, чем оправдать счастливо-безумный блеск в глазах, когда вы будете рассказывать о своих приключениях
неужели в них есть зерно полезности? по-моему, они такие наивные, совсем от новичка)) рада, что было интересно))
я тоже была в этом уверена. Собиралась идти в кедах, но муж меня переубедил. Может быть где-нибудь они и подойдут, но на Сейде я бы не дошла. Очень тонкая и гибкая подошва - скакать по каменистой местности было бы как минмум очень больно, ступня была бы убита. За первый переход даже берцы на носах сбились, стерлись и расцарапались, а кожа у них очень грубая. Т.е. в кедах все эти удары и царапины приходились бы не на ботинок, а на пальцы. И туристические ботинки или те же берцы фиксируют ногу, в кедах была бы вероятность просто вывихнуться. В общем, при каменистой местности большая нагрузка и удары приходятся на ступни, на ноги, а кеды или кроссы не смогут защитить. И подошва у них мягкая/гибкая и более скользкая.
Не берусь судить, может быть для лесной прогулки они бы и сгодились.... но опять же можно угодить в лужу или болотце и промокнуть.