Не важно, кто прав, важно, кто ЛЕВ
Вопреки инет-прогнозам, проходная прошлась бесплатно и абсолютно без каких-либо препятствий с чьей-либо стороны. Радость, эйфория: теперь уже точно приключения начались, окончательно и бесповоротно!
И первой достопримечательностью на нашем пути был сам рудник. Полузаброшенные, обветшалые сооружения, редко-редко мелькнет тень человека... а может и не человека вовсе, а призрака пропавшего шахтера?...
много текста и фотокМинут за 15 прошли его территорию, и открылся нам прекрасный и несколько устрашающий вид. Прекрасный, потому что по обеим сторонам высились горы, кое-где мелькали снежник, под ногами хоть и была еще травка, но уже встречались лишайники и обломки камней. А устрашающий, потому что уже в самом начале пути рюкзак стал неприятно меня тяготить, а берцы - натирать. И я почти сразу затребовала привала для обматывания лап пластырем. Да, я не говорила, что единственная не натирающая мне обувь - это домашние тапочки, и то, видимо, потому, что большие расстояния в них пока преодолевать не приходилось? Дак вот, эта милая особенность моего организма весьма мешала в походе.
- Ребят, а чего вы ожидаете? - Дима решил провести соц.опрос нашей группы.
Парни что-то говорили о красотах и мистике сего места..
- Дойти, - мрачно пробурчала я из позы "буквой Гэ" (выставив кверху рюкзак и попу: так поясница отдыхает)
Вскоре мы встретили возвращающихся туристов. Они были до омерзения бодры и веселы, и это придало мне надежду (о, наивная я!). Приятная особенность: все встречающиеся вежливо здороваются, перекидываются парой слов. "Дикому городскому" ребенку это было непривычно - попробуй в городе со всеми раскланяться. И это подчеркивало нашу избранность, если можно так сказать. Причастность к небольшому коллективчику странных ребят.
Даже не пройдя первого километра, я едва удерживала себя от вопросов к встречным: "А долго еще?" Останавливала меня, наверное, лишь природная скромность. И ведь это мы все по ровной дороге шли... О грядущем я старалась не задумываться![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
И вот мы добрели-доползли до подъема на перевал. Я искренне полагала, что будет тропа... Камни, камни, камни и ничего кроме камней. Нет. Были еще очень огромные камни. Большой косяк бэка в том, что он очень перевешивает назад. И так на неровных булыжниках еле удерживаешь равновесие, перепрыгивая, аки горный рогатый зверь, с одного на другой, дак еще и 10 кг тебя назад тянут. Несколько раз каждый из нас бы на грани полета. Но обошлось без жертв.
Наконец - довольно скоро, надо заметить - мы поднялись на перевал. И снова я была обманута в своих надеждах. Я искренне полагала, что мы поднимемся, а там сразу будет дорожка вниз, через лесок и озеро. И была несколько обескуражена, когда увидела лишь камни, камни, горы, горы и небо. И идешь, и каждый раз думаешь: "Вот сейчас, вот тот небольшой холмик, а за ним уже будет видно озеро". Угу...
Нет, на самом деле, все было не так печально, как это может показаться. Там ооочень красиво - такой природы я еще не видела. Мы веселились от души, фотографировались, достали заначенную бутылочку Мадейры, оставшуюся с поезда, - она прекрасно бодрит и восстанавливает силы, если употреблять по небольшому глоточку. Наверное, на верхней точке перевала мы встретили толпу (10 человек для этих мест - уже толпа) людей. Кто-то шел вниз, довольно большая группа двигалась к озеру (наличие подросточков и пожилой тети меня взбодрило; только вот рюкзак тетки тащил её дядька, чему я жутко завидовала). Мы тоже "привалились", пообщались с народом, пофотографировались, отдельные члены группы снова перебинтовались...
И вот тут наступил переломный момент нашего похода. Мы прошли чуть вперед и увидели лес внизу, а вдали воду. Я воспрянула духом - еще часа 3, и мы выйдем! И будет палатка, отдых, кашка... Но парни решили, что это неинтересно. "Хочется увидеть озеро с горы и ААА".
Ну да, увидеть озеро с горы, это круто. Прикинули время и расстояние. Кстати, с расстояниями там творятся ненормальные вещи: из-за масштабности объектов расстояние кажется в разы меньше, чем оно есть на самом деле.
В общем, ребята загорелись идеей пойти по хребтам, а не "через этот скучный лес". Естественно, меня тоже спрашивали. Но я ж не могу испортить им все их "ААА", поэтому покорилась. О чем глубоко пожалела уже через 20 минут.
вот в этом месте мы и свернули
На те хребты надо было еще подняться. Снова скакать по валунам, все выше и выше, с тяжеленным рюкзаком за спиной. Да, подъемы - это самое тяжелое. Я тащилась сзади, злая, как стадо ос, ругалась и материлась про себя на этих путешественников. И едва сдерживалась от того, чтобы тупо разреветься. Опять же, я не могла себе такого позволить: получится, что я увязалась с ними, ныла и ревела всю дорогу, портила все впечатление от похода и действовала на нервы. Я же так не могу. Я ведь не обычная гламурная, слабенькая девочка, которая только и может, что семенить на каблучках по проспекту и сидеть вечерами в "уютной жэжэшечке".
Поэтому приходилось сжимать зубы, кусать губы, подтирать кулаком нос и молчать. И с этого момента я могу активно начинать гордиться собой, потому что ребята, заметив, что мне откровенно нелегко, предлагали забрать у меня часть вещей (спальник, например, в 2кг), едва ли не силой выдирали. Но я разъяренной пантерой защищала свое имущество. не подпуская никого ни на шаг.
Так мы добрались до очень живописного места - истока горного ручья. Представьте, вся природа вокруг - это серо-черные камни и светло-зеленый лишайник. А здесь яркий мох, журчит водичка, растения какие-то буйствуют. Муж на радостях возжелал пообниматься, да пофотографировать, но я весьма неприветливо отбивалась. "Лучше пока не трогай", - мудро посоветовал Дима.
Ополоснулись горной водичкой - пить пока не решились, но это только самое начало - навьючили друг на друга поклажу, собрали в кулак упрямство, снова стиснули зубы - и вперед.
На самом деле, дальше было несколько легче, потому что казавшиеся бесконечными подъемы закончились, оставалось только идти и идти по вершинам, изредка чуть поднимаясь или опускаясь, огибая ущельица. Довольно быстро рюкзак стал ощущаться еще одной частью тела - горбом, видимо. Тело приспособилось не просто тащить его, а изящно перелетать с камня на камень: таких проблем с критическим перевешиванием, как в начале, уже не было.
Красота наверху просто неземная. Да, природа довольно однообразна и крайне сурова, но она нереально красива. Там нет жизни (если лишайник не считать за таковую), нет звуков. Буквально крупными буквами написано: "Вы здесь лишние", "Вам здесь не рады". Там очень редко появляются люди, так что мы шли почти по девственной земле. Будто вышли из зрительного зала и заглянули на опустевшую сцену.
Там простор и спокойствие. До куда хватает глаз - горы. Горы, исчезающие за горизонтом. И облака почти на одном уровне с нами. Там почти не хотелось разговаривать - человечьи голоса там явно лишние.
Когда находишься там, среди гор и облаков, когда сморишь на обломки камней на вершине (какая сила могла их расколоть?..), все обычные проблемы, беспокойства, суета кажутся такими смешными...
В общем, думаю, еще чуть-чуть и мы бы достигли просветления. Но несколько привалов и километров спустя обнаружилось, что время близится к вечеру, а озера все нет. Мы снова вышли к истоку ручья. Наплевав на все меры предосторожности и шепот здравого смысла, напились ледяной, самой вкусной воды. Оставили рюкзаки и прогулялись налегке "за поворот", т.е. за холмик. Точнее, я категорически пояснила, что я буду сидеть здесь, на солнышке и рядом с водичкой. Сидеть! С Водичкой! А вы идите высматривайте свое озеро. Но долго посидеть мне не дали, пришли с возгласами: "Озера нет... Но там так красиво! там так близко!" и утащили за собой. Виды непередаваемые. Лесочек, речка, сейд (сооружение из сложенных друг на друга камней). Провели фотосессию, вдохновились и стали думать, что же делать.
Поскольку озера еще не видно, а время близится к 7-8, по горам идти дальше не вариант: не успеем спуститься до темноты, а ночевать там неудобно и холодно... и вообще. Поэтому единодушно решили спускаться по долинке этого ручья. Внизу, кстати, виднелся лесок, и мы все гадали, карликовые там деревья или настоящие. Хотелось, конечно, карликовых - это означало бы, что до них не так и далеко. Но....
Спуск всегда не такой легкий, как это обычно кажется с вершины. Периодически мы оглядывались и сами себе громко удивлялись: неужели мы там прошли?! Во-первых, спускаться по разноразмерным камням не очень удобно, во-вторых, это сопряжено с некоторой опасностью: как минимум, подвернуть ногу, как максимум - соскользнуть и улететь вниз. Поэтому мы не торопились, местами рюкзаки приходилось передавать по цепочке, местами - просто скидывать вниз (даже очки в рюкзаке выжили! только банка с медом треснула). И на том же спуске нам открылась великая истина о предназначении пальцев ног. Они, оказывается, ведут активную жизнь, копошась в ботинке, хватаясь за выступы даже через подошву и помогая удерживать равновесие.
Спуск был не легче, чем подъем. Да еще тот милый вкусный ручеек превратился в глубокий ручей. Пришлось обползать по мелко-кустистой поросли. И дальше продираться сквозь жиденький горный предлесок. Зато грибы на ужин нашли))
"Спустимся - поцелую землю", - измученно обещала себе я.
Долго ли, коротко ли (все же именно долго), спустились, а вокруг - лес. Настоящий такой. Только с тропой. И тропа помечена синими наклейками на деревьях. Направление известно, тропа есть - вперед. И вот тут второй повод для моей гордости: я топала впереди, причем так бодро, что парни, по их последующему признанию, старались не не отстать, а просто не потерять из виду. Заняла свой мозг счетом до 2000 (почему-то мне показалось, что мы выйдем к озеру только тогда, когда я досчитаю), ребята пытались разговаривать, но беседа была в стиле "Мы в лесу" - "Спасибо, Кэп". Так что вскоре слышались лишь топот и пыхтение.
Пару раз встречались места с резкими перепадами температур: с полосами теплого воздуха. Что это - мы понять не смогли. А еще в лесу почувствовалось, чего же так не хватало в горах: запахов. Наверху их нет. А здесь запах леса, прелых листьев, влаги и еще множества других, неопределяемых. И воздух в лесу сытнее. Им можно надышаться.
Два часа марш-броска сквозь лес - и вот вода впереди. Увы, это река, а нам, блин, озеро нужно. И снова вперед, на двадцать пятом дыхании.
Настоящая радость была, когда мы увидели на скале Куйву. Он - главное и самое удивительное, что я хотела здесь увидеть. А еще это значит, что озеро совсем скоро.
Пронеслись через болото, по мостику, дальше, дальше... тупик. Очнулись, обнаружили себя в замечательном месте: язык суши, выдающийся в озеро, с трех сторон окружен водой. Обнимались, громко радовались, рухали без сил....
Меня хватило только на то, чтобы помочь Диме поставить палатку, разобрать бэк, переодеться - и с этого момента меня для мира не существовало. Каким-то чудом ребята смогли заставить меня покушать, а потом мы дружно отрубились.
типичный вид нас после этого дня
И первой достопримечательностью на нашем пути был сам рудник. Полузаброшенные, обветшалые сооружения, редко-редко мелькнет тень человека... а может и не человека вовсе, а призрака пропавшего шахтера?...
много текста и фотокМинут за 15 прошли его территорию, и открылся нам прекрасный и несколько устрашающий вид. Прекрасный, потому что по обеим сторонам высились горы, кое-где мелькали снежник, под ногами хоть и была еще травка, но уже встречались лишайники и обломки камней. А устрашающий, потому что уже в самом начале пути рюкзак стал неприятно меня тяготить, а берцы - натирать. И я почти сразу затребовала привала для обматывания лап пластырем. Да, я не говорила, что единственная не натирающая мне обувь - это домашние тапочки, и то, видимо, потому, что большие расстояния в них пока преодолевать не приходилось? Дак вот, эта милая особенность моего организма весьма мешала в походе.
- Ребят, а чего вы ожидаете? - Дима решил провести соц.опрос нашей группы.
Парни что-то говорили о красотах и мистике сего места..
- Дойти, - мрачно пробурчала я из позы "буквой Гэ" (выставив кверху рюкзак и попу: так поясница отдыхает)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639166.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639206.jpg)
Вскоре мы встретили возвращающихся туристов. Они были до омерзения бодры и веселы, и это придало мне надежду (о, наивная я!). Приятная особенность: все встречающиеся вежливо здороваются, перекидываются парой слов. "Дикому городскому" ребенку это было непривычно - попробуй в городе со всеми раскланяться. И это подчеркивало нашу избранность, если можно так сказать. Причастность к небольшому коллективчику странных ребят.
Даже не пройдя первого километра, я едва удерживала себя от вопросов к встречным: "А долго еще?" Останавливала меня, наверное, лишь природная скромность. И ведь это мы все по ровной дороге шли... О грядущем я старалась не задумываться
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639220.jpg)
И вот мы добрели-доползли до подъема на перевал. Я искренне полагала, что будет тропа... Камни, камни, камни и ничего кроме камней. Нет. Были еще очень огромные камни. Большой косяк бэка в том, что он очень перевешивает назад. И так на неровных булыжниках еле удерживаешь равновесие, перепрыгивая, аки горный рогатый зверь, с одного на другой, дак еще и 10 кг тебя назад тянут. Несколько раз каждый из нас бы на грани полета. Но обошлось без жертв.
Наконец - довольно скоро, надо заметить - мы поднялись на перевал. И снова я была обманута в своих надеждах. Я искренне полагала, что мы поднимемся, а там сразу будет дорожка вниз, через лесок и озеро. И была несколько обескуражена, когда увидела лишь камни, камни, горы, горы и небо. И идешь, и каждый раз думаешь: "Вот сейчас, вот тот небольшой холмик, а за ним уже будет видно озеро". Угу...
Нет, на самом деле, все было не так печально, как это может показаться. Там ооочень красиво - такой природы я еще не видела. Мы веселились от души, фотографировались, достали заначенную бутылочку Мадейры, оставшуюся с поезда, - она прекрасно бодрит и восстанавливает силы, если употреблять по небольшому глоточку. Наверное, на верхней точке перевала мы встретили толпу (10 человек для этих мест - уже толпа) людей. Кто-то шел вниз, довольно большая группа двигалась к озеру (наличие подросточков и пожилой тети меня взбодрило; только вот рюкзак тетки тащил её дядька, чему я жутко завидовала). Мы тоже "привалились", пообщались с народом, пофотографировались, отдельные члены группы снова перебинтовались...
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639266.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639235.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639283.jpg)
И вот тут наступил переломный момент нашего похода. Мы прошли чуть вперед и увидели лес внизу, а вдали воду. Я воспрянула духом - еще часа 3, и мы выйдем! И будет палатка, отдых, кашка... Но парни решили, что это неинтересно. "Хочется увидеть озеро с горы и ААА".
Ну да, увидеть озеро с горы, это круто. Прикинули время и расстояние. Кстати, с расстояниями там творятся ненормальные вещи: из-за масштабности объектов расстояние кажется в разы меньше, чем оно есть на самом деле.
В общем, ребята загорелись идеей пойти по хребтам, а не "через этот скучный лес". Естественно, меня тоже спрашивали. Но я ж не могу испортить им все их "ААА", поэтому покорилась. О чем глубоко пожалела уже через 20 минут.
вот в этом месте мы и свернули
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639309.jpg)
На те хребты надо было еще подняться. Снова скакать по валунам, все выше и выше, с тяжеленным рюкзаком за спиной. Да, подъемы - это самое тяжелое. Я тащилась сзади, злая, как стадо ос, ругалась и материлась про себя на этих путешественников. И едва сдерживалась от того, чтобы тупо разреветься. Опять же, я не могла себе такого позволить: получится, что я увязалась с ними, ныла и ревела всю дорогу, портила все впечатление от похода и действовала на нервы. Я же так не могу. Я ведь не обычная гламурная, слабенькая девочка, которая только и может, что семенить на каблучках по проспекту и сидеть вечерами в "уютной жэжэшечке".
Поэтому приходилось сжимать зубы, кусать губы, подтирать кулаком нос и молчать. И с этого момента я могу активно начинать гордиться собой, потому что ребята, заметив, что мне откровенно нелегко, предлагали забрать у меня часть вещей (спальник, например, в 2кг), едва ли не силой выдирали. Но я разъяренной пантерой защищала свое имущество. не подпуская никого ни на шаг.
Так мы добрались до очень живописного места - истока горного ручья. Представьте, вся природа вокруг - это серо-черные камни и светло-зеленый лишайник. А здесь яркий мох, журчит водичка, растения какие-то буйствуют. Муж на радостях возжелал пообниматься, да пофотографировать, но я весьма неприветливо отбивалась. "Лучше пока не трогай", - мудро посоветовал Дима.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639468.jpg)
Ополоснулись горной водичкой - пить пока не решились, но это только самое начало - навьючили друг на друга поклажу, собрали в кулак упрямство, снова стиснули зубы - и вперед.
На самом деле, дальше было несколько легче, потому что казавшиеся бесконечными подъемы закончились, оставалось только идти и идти по вершинам, изредка чуть поднимаясь или опускаясь, огибая ущельица. Довольно быстро рюкзак стал ощущаться еще одной частью тела - горбом, видимо. Тело приспособилось не просто тащить его, а изящно перелетать с камня на камень: таких проблем с критическим перевешиванием, как в начале, уже не было.
Красота наверху просто неземная. Да, природа довольно однообразна и крайне сурова, но она нереально красива. Там нет жизни (если лишайник не считать за таковую), нет звуков. Буквально крупными буквами написано: "Вы здесь лишние", "Вам здесь не рады". Там очень редко появляются люди, так что мы шли почти по девственной земле. Будто вышли из зрительного зала и заглянули на опустевшую сцену.
Там простор и спокойствие. До куда хватает глаз - горы. Горы, исчезающие за горизонтом. И облака почти на одном уровне с нами. Там почти не хотелось разговаривать - человечьи голоса там явно лишние.
Когда находишься там, среди гор и облаков, когда сморишь на обломки камней на вершине (какая сила могла их расколоть?..), все обычные проблемы, беспокойства, суета кажутся такими смешными...
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639612.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639637.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639637.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639654.jpg)
В общем, думаю, еще чуть-чуть и мы бы достигли просветления. Но несколько привалов и километров спустя обнаружилось, что время близится к вечеру, а озера все нет. Мы снова вышли к истоку ручья. Наплевав на все меры предосторожности и шепот здравого смысла, напились ледяной, самой вкусной воды. Оставили рюкзаки и прогулялись налегке "за поворот", т.е. за холмик. Точнее, я категорически пояснила, что я буду сидеть здесь, на солнышке и рядом с водичкой. Сидеть! С Водичкой! А вы идите высматривайте свое озеро. Но долго посидеть мне не дали, пришли с возгласами: "Озера нет... Но там так красиво! там так близко!" и утащили за собой. Виды непередаваемые. Лесочек, речка, сейд (сооружение из сложенных друг на друга камней). Провели фотосессию, вдохновились и стали думать, что же делать.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639686.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639748.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639965.jpg)
Поскольку озера еще не видно, а время близится к 7-8, по горам идти дальше не вариант: не успеем спуститься до темноты, а ночевать там неудобно и холодно... и вообще. Поэтому единодушно решили спускаться по долинке этого ручья. Внизу, кстати, виднелся лесок, и мы все гадали, карликовые там деревья или настоящие. Хотелось, конечно, карликовых - это означало бы, что до них не так и далеко. Но....
Спуск всегда не такой легкий, как это обычно кажется с вершины. Периодически мы оглядывались и сами себе громко удивлялись: неужели мы там прошли?! Во-первых, спускаться по разноразмерным камням не очень удобно, во-вторых, это сопряжено с некоторой опасностью: как минимум, подвернуть ногу, как максимум - соскользнуть и улететь вниз. Поэтому мы не торопились, местами рюкзаки приходилось передавать по цепочке, местами - просто скидывать вниз (даже очки в рюкзаке выжили! только банка с медом треснула). И на том же спуске нам открылась великая истина о предназначении пальцев ног. Они, оказывается, ведут активную жизнь, копошась в ботинке, хватаясь за выступы даже через подошву и помогая удерживать равновесие.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639799.jpg)
Спуск был не легче, чем подъем. Да еще тот милый вкусный ручеек превратился в глубокий ручей. Пришлось обползать по мелко-кустистой поросли. И дальше продираться сквозь жиденький горный предлесок. Зато грибы на ужин нашли))
"Спустимся - поцелую землю", - измученно обещала себе я.
Долго ли, коротко ли (все же именно долго), спустились, а вокруг - лес. Настоящий такой. Только с тропой. И тропа помечена синими наклейками на деревьях. Направление известно, тропа есть - вперед. И вот тут второй повод для моей гордости: я топала впереди, причем так бодро, что парни, по их последующему признанию, старались не не отстать, а просто не потерять из виду. Заняла свой мозг счетом до 2000 (почему-то мне показалось, что мы выйдем к озеру только тогда, когда я досчитаю), ребята пытались разговаривать, но беседа была в стиле "Мы в лесу" - "Спасибо, Кэп". Так что вскоре слышались лишь топот и пыхтение.
Пару раз встречались места с резкими перепадами температур: с полосами теплого воздуха. Что это - мы понять не смогли. А еще в лесу почувствовалось, чего же так не хватало в горах: запахов. Наверху их нет. А здесь запах леса, прелых листьев, влаги и еще множества других, неопределяемых. И воздух в лесу сытнее. Им можно надышаться.
Два часа марш-броска сквозь лес - и вот вода впереди. Увы, это река, а нам, блин, озеро нужно. И снова вперед, на двадцать пятом дыхании.
Настоящая радость была, когда мы увидели на скале Куйву. Он - главное и самое удивительное, что я хотела здесь увидеть. А еще это значит, что озеро совсем скоро.
Пронеслись через болото, по мостику, дальше, дальше... тупик. Очнулись, обнаружили себя в замечательном месте: язык суши, выдающийся в озеро, с трех сторон окружен водой. Обнимались, громко радовались, рухали без сил....
Меня хватило только на то, чтобы помочь Диме поставить палатку, разобрать бэк, переодеться - и с этого момента меня для мира не существовало. Каким-то чудом ребята смогли заставить меня покушать, а потом мы дружно отрубились.
типичный вид нас после этого дня
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/5/9/205965/thumb/71639834.jpg)
1. там действительно настолько дикие места, что всем пофиг кто и как ходит?
2. еду, я так понимаю, вы тащили на себе, а как планировали пополнять запасы, привязки к каким-то обжитым местам заранее планировались или по наитию...
3. как на высоте дышалось? Не раз слышала, что там воздух разреженнее, не из-за этого ли запахов не ощущалось?
А вообще, глядя на фотки, ощущения измученной непосильной ношей ты совершенно не производишь
1. там действительно настолько дикие места, что всем пофиг кто и как ходит?
немного не поняла вопроса.
Места действительно дикие. Но за территорией озерно-приозерной следит егерь. Мы сами его не видели, а инфа о нем расходится. В инете читали, что ловля рыбы строго запрещена, а за нарушителями приезжает егерь не то с ружьем, не то с милицией. Встреченные ребята сказали, что егерь может покатать на лодке и подсказать места, где лучше рыбку ловить.
А на вокзале в Оленегорске висель большой плакат мчс-ников, рекомендовавший туристам зарегестрироваться. Что мы и сделали перед рудником. Имя, сроки и примерный машрут перехода (правда, в горах связи нет, но если бы мы не отзвонились в крайнюю дату, нас бы полетели искать).
еду, я так понимаю, вы тащили на себе, а как планировали пополнять запасы, привязки к каким-то обжитым местам заранее планировались или по наитию...
Это путешествие было коротким: всего 3 дня-2 ночи. Так что каждому по три банки тушенки и небольшой пакетик с гречкой-макаронами. А в день этогоперехода мы вообе пиались сухофруктами (и легкие, и голод уталяют), только на стоянке готовкой занялись.
как на высоте дышалось? Не раз слышала, что там воздух разреженнее, не из-за этого ли запахов не ощущалось?
пока шли, особо ничего необычного не заметили (подъем-то был постепенный). А вот внизу прочувствовали всю разницу: кроме запахов внизу воздух насыщеннее, сытнее. Т.е. им легче надышаться. Вдыхаешь и чувствуешь его внутри. Не знаю, с чем это связано: с разряженностью или с сухостью горного..
Интересно, а как это нельзя ловить рыбу в одном месте и можно в другом? Какая разница?
в горах связи нет
О, блин, это же когнитивный диссонанс - неработающий мобильник. Помнится, меня на Валааме от этого тоже сплющило
Хотя втроём всяко веселее и не так страшно...
Так что каждому по три банки тушенки и небольшой пакетик с гречкой-макаронами.
ну при таком раскладе голодать не получится, я думала, что вы плотно так, на недельку забурились туда, судя по рюкзакам. В принципе я только теоретик, поэтому плохо представляю, отчего у вас такие объёмные бэки получились... *шепотом* я бы сдохла сразу ))
Камни на фотках кажутся такими... ну подумаешь, глыбки, однако при ближайшем рассмотрении это ж целый эквилибр получается.. И да, про пальцы ног сильно рассмешило
неее, это просто разные источники утверждают противоположные вещи. Мы в этот отпуск убедились, что тырнету верить нельзя))
О, блин, это же когнитивный диссонанс
Сначало переживательно, что нельзя сообщить родным о том, что живой. А потом без связи становится хорошо и спокойно. Полная отключка от цивилизации
В принципе я только теоретик, поэтому плохо представляю, отчего у вас такие объёмные бэки получились...
Много места занимают спальники. Сбоку пределаны теплые куртки и подстилки. А внутри идет еда, теплая одежда (свитер, шапка, подштаники, шерстяные носки, кеды на смену берцам), медикаменты опять же, а еще котелок, кружки, горелка и куча балонов с газом. В общем, набралось))
А потом без связи становится хорошо и спокойно.
ууу... какая прелесть, что ты это понимаешь в свои юные годы )))
В общем, набралось
признаюсь на ушко - я всё то же самое и даже больше тоже имела, только никогда не таскала на горбу, а в лодке... Но вообще, конечно, твои преодоления - это просто супер, я в тихом восторге!
это ты где так путешествовала?
У нас уже идеи на будущее лето роятся: хотим покорить Алтай))
ууу... какая прелесть, что ты это понимаешь в свои юные годы )))
Надо иногда отдыхать ото всех. И там столько эмоций было, что о телефоне и не вспоминаешь.
Хотя вот мама моя эти 3 дня паниковала. Я её хоть и предупреждала, что вероятнее всего там не ловит, но это ж мама
Был у меня опыт некоего сплава по реке, точнее даже не сплава, а похода с преимущественным перемещением на лодке. То есть днём плывешь, а вечером на бережок и к костру-в палатку. Правда это было давно, сразу после института... Ну как бы на три-четыре дня ещё ничего и даже интересно, но потом я позорно сбежала - я всегда была конформистом, а сейчас и подавно.
хотим покорить Алтай))
ах-ах! Лучше гор - только горы )) Ну пока есть желание и силы, то почему нет. Мне столько рассказывали про именно горные похождения, но наверное это всё-таки не моё, хотя со стороны посмотреть я завсегда готова
Надо иногда отдыхать ото всех.
У меня тоже ловил хреново, но правда мне особо никто и не звонил, а и потом я вообще телефон в тумбочку бросила, чтобы не раздражал ))